FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 565

梅の追加

 六月はいそがしいんです。
 仕事から帰ってまで、こんなことをしています。

 これは漬けて三日目の青梅の砂糖漬けです。
三日で上がってきた水分
 だいぶ水が上がって梅が沈んできました。梅が詰まった分、上の方に空間ができました。

 そこで取り出しましたのがこの凍らせた青梅。
凍らせた青梅
 これらは一回めの漬け時に瓶に入りきらなかった分です。

 それを空いたスペースにつめ、氷砂糖をのせて蓋をしめます。
あいたスペースに詰める 
 つまり梅の追加です。普通こんなことをしてはいけないのでしょうね。でも凍らせると細胞がこわれて漬かりが早くなると聞きます。そこに期待いたしましょう。

 そして室温ですっかり黄色く熟したほうは、あら塩をまぶして瓶詰めにします。
黄色梅は塩漬けに
 こちらは丁度、漬け瓶一本分ぴったりの量でした。

 梅の漬物二種。
今年の仕込み終了

 これで今年の仕込みは完了です。
 ゆっくりと寝かせましょう。

 あ~あ、六月はいそがしいなあ。



スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/06/12(金) 12:12:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 113 | ホーム | 玩具工作控 271>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1262-8ad638f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR