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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 567

鮫VS鯨

 鮫〈さめ〉VS鯨〈くじら〉!なにやら海洋大血戦みたいなタイトルですが、ささやかな小料理対決です。
 
 この前初めて試したサメ肉が美味しかったのでまた手が出まして、勢いあまって、その近くにあったクジラ肉にまで手を出したといった次第です。

 こちらはクジラの赤身のお刺身で“鯨刺”
鯨刺
 トロンと溶ける軟らかさで、歯応えがほとんどありません。丸呑みしている感じです。やっぱりクジラは固い部分の焼き肉がいいですねえ。半分のこして生姜醤油に漬けました。

 サメのほうは生姜焼きで。
鮫の生姜焼き
 これは美味しいです。クセがないから生姜醤油を素直に受け入れて合流、口当たりのソフトな焼き魚になりました。

 大洋の大物を食べながらビールを飲む。
サメとクジラ
 こうして並べて食べてみて思ったのが、やっぱりクジラは獣で、サメは魚なんだなあってことです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/06/14(日) 11:01:06|
  2. 料理・食
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