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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 566

スベリヒユの油和え

 本日の農産物料理でございます。

 もぎたての茄子とズッキーニを輪切りにしまして、うす塩、オリーブ油をふりかけてグリルしただけのシンプルなものです。
ナスとズッキーニ
 お料理というほどの手はかかっていませんが、そのジューシーさはすさまじく、ひと口かじると口からあふれんばかりです。うす塩が甘みをグッと引き出していて、野菜そのものを楽しむにはお誂え向きの調理法といえましょう。

 そして雑草のスベリヒユでございます。
 今回はやわらく茹でまして麺つゆと胡麻の油で和えました。
スベリヒユの油和え
 食感はツルムラサキに似ておりまして、コリコリヌルヌルといった感じで、味にクセもなく胡麻油ともよく合いまして、もりもり食べられます。さらにこのスベリヒユは漢方薬草としても尊ばれておりまして、血液循環、利尿解毒といった効能が期待できるといわれております。以前ドクダミのときにも同じ事を申し上げたかとおもいますが、生命力旺盛な“はびこる草”は、薬効も豊富で体に良いということが言えますね。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/06/13(土) 20:55:03|
  2. 料理・食
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