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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 582

琉球そば

 沖縄物産店で買ってきたマルタケ食品の“琉球そば”でございます。

琉球そば
 
  琉球というひびきがいいですねえ、琉球王国の伝統と異国情緒を感じさせてくれます。そうそう、お腹がポコっと膨れた“琉金”っていう金魚、あれも琉球の琉〈リュウ〉だそうです。

 今日は一緒に買ってきたソーキ(豚バラ軟骨)の煮込みでソーキそばを作ってみました。

ソーキそば

 カツオと鶏ガラの半々スープを茹でた麺にかけまして、温めたソーキをトッピング。

 レトルトのお肉はトロトロで、お箸で持ち上げられないくらい。

お肉トロトロ

 味は熟していて缶詰のお肉みたい。懐かしいクジラの大和煮を彷彿とさせます。

 おそばはストレートの平麺で、流れるように口にすべりこむ潔さ。

ストレートな平打ち麺

 うどんのようなモチモチではなく、ポキポキっとキレが良いので薄味スープにぴったり、江戸っ子好みの痛快感です。
 今日は上々のできばえ、蒸し暑い休日に沖縄の気分をしばし味わったのでありました。

 …そういえば本物をまだ食べたことがなかったっけ。



 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/07/04(土) 19:51:18|
  2. 料理・食
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