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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 587

木場素麺〈きばそうめん〉

 隅田川が東京湾にそそぐ河口あたりに、材木になる丸太がたくさん浮かんでいる景色、木の貯蔵場所こと木場。

 灰汁抜きをして冷凍しておいた蕨〈わらび〉を流水で解凍し、水をしぼってだし汁で煮含め、醤油で加減を整えたら、そのまま冷まします。
 洗った冷や素麺に汁ごとかけまして、出来上がりましたのが木場素麺。

木場そうめん

 素麺の描く曲線を水の流れに見立て、浮かぶ筏〈いかだ〉はお浸しの蕨。

 江戸の景色に涼味をすする。

 なあんてね、つまりは山菜そうめんです。

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/07/23(木) 12:01:19|
  2. 料理・食
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