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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 588

うざくの酢

 昨日は丑の日だったんだってねぇ、小皿に僅かばかしの鰻〈うなぎ〉が細く切られて、冷蔵庫でゴムのように固まってやす。
 こいつをね、モヤシのナムルとキュウリの塩もみに添えやして、三杯酢をさっとかけて“うざくの酢のもん”ですよ。
鰻の酢の物
 “うざく”って何なのよ?
 “う”は鰻の“う”だよねぇ、“うまきたまご”(鰻を巻いた玉子焼き)なんて言うでしょう?
 じゃあ“ざく”は?
 たぶん“割く〈さく〉”じゃないかねぇ?それとも“柵”?そんなわけねえか(笑) 

 えぇー、もう一品作ったよ。

 豚のアバラ肉とゴーヤーの油炒めだ。
 豚が主役じゃねぇんだよ、豚は味付け役なんだよ。ゴーヤが動物性脂と合うのはずうっと前から言ってるけどもさ、こうやって使うんだよ。豚を火にかけて半生っぽい時に麺つゆをしましてさ、豚肉醤油みたいな調味液がにじんだらゴーヤを炒めんのさ。
豚バラとゴーヤー炒め
 今日はねえ、刻んだエゴマの葉っぱも入っていて、香りもいいよ。

 朝早えぇころに畑ぇ行ってさ、汗ぇかいて、ひとっ風呂あびてさ、こういうもんをつまんでビールをやるとねえ、生きてることがたまらなく嬉しいんだよ。
 そう、こういうことでいいんだよ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/07/25(土) 15:55:22|
  2. 料理・食
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