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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 591

厚揚げ青菜

 “厚揚げ”ですとか“生揚げ”なんて呼ばれますのは、お豆腐の揚げたやつで、素焼きにして生姜醤油で食べますとたまりませんな。お隣の中国や東南アジアでは揚げた豆腐料理が多々ありまして、煮込みやら炒め物の種に重宝されていますようで。

 今日は、たくさん採れた空芯菜と、豆板醤でピリカラ炒めにしました。
空芯菜と厚揚げ
 ニンニクで油に香りづけ、豆板醤と麺つゆで味付けをした簡単なものですが、タレを吸った厚揚げがなかなかの食べごたえで、パリパリとした空芯菜との歯応えの違いもおもしろい、ビールもご飯も進む一皿になりました。
 これでお肉が入ってませんから、ちょっとヘルシーなおかずです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/07/30(木) 12:04:02|
  2. 料理・食
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