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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 592

インゲンマーボ

 収穫したてのインゲンでしたら、青さと瑞々しさを生かした食べ方をするのが作法というものでしょうが、今日のはそれと違いまして、大分くたびれたインゲンが主役です。
 採れすぎて食べ切れず、野菜室でしおれそうなインゲンをやわらかく茹でまして、油でしなしなになるまで焼き、そこへ残り物の麻婆豆腐を混ぜ込んで煮付けたのが今回のおかずです。

インゲンマーボー

 こいつで朝からビールを飲んで、あっさりと海苔の赤出汁でしめる。

朝の献立

 ここでご飯のお供に持ち出したのが紫蘇の朝鮮漬けです。
 ここから一時、先週にとびましょう。

 採れすぎて食べきれない紫蘇の葉を漬けて保存しようと企んだのがこの朝鮮漬けです。
 洗った紫蘇の葉っぱに、生姜、ニンニク、青唐辛子。
洗ったシソと香味野菜

 みじん切りのニンニク、唐辛子に生姜のすりおろしを醤油に混ぜこみまして、漬け地を作ります。
漬けだれをつくる
 お酢も加えてよくもみます。

 紫蘇の葉っぱを一枚一枚このたれにくぐらせながら、重ねて漬け込みます。
重ねて漬けます
 指で押してたれを行き渡らせまして、蓋をして冷蔵庫に収めます。

 それから一週間、よく漬かった紫蘇の葉漬けをご飯に巻いて食べるのです。
シソ漬けでご飯を巻いて食べる
 紫蘇の葉そのものが香味野菜でありながら、ニンニク、生姜、唐辛子の力を受けてさらにパワーアップ、薬効成分にすぐれた真夏にふさわしい、ご飯のお供です。香りも食欲をたすけます。

 きょうから夏休み、9連休をいただきました。初日からビールでとばしております。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/01(土) 11:30:24|
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