FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 596

梅を干しましょう

 そうです、梅雨の明けた8月のはじめこそ梅の干し時なのです。

 6月12日に漬けた塩梅がいい感じになりました。
よく漬かった梅
 梅酢をたっぷりと湛えまして、太った果肉をしっとりと湿らせております。

 それを傷つけないように丁寧に取り出し、ざるに並べます。
一粒ずつ並べます
 
 梅同士がくっつかないように一粒一粒並べます。
くっつかないように

 すべてを並べたら天日で干します。強い太陽光線をたっぷりと浴びせます。
天日で干します
 これを日が落ちたら部屋に取り込みまして、明日また干すんです。その作業を3日つづけます。
 





 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/02(日) 14:52:50|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 597 | ホーム | 食味雑記 595>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1319-fe811e92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR