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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 599

愛菜定食

 料理嫌いの女房が、珍しく台所でごちゃごちゃやっていまして、首尾の良い定食を支度してくれました。

 これは茹でてさました野菜に酸味を効かせた山芋がかかったサラダ風。“若芽の山がけ”とでも申しましょうか。
茹で野菜の山かけ
 
 こっちはカボチャのうす葛餡かけ。
カボチャの葛餡
 天盛りのわさびがうまい具合に効いてます。

 キャベツと大豆はクミン味の塩炒めに。
キャベツのクミン味
 香辛料のクミンが材料の味をそれぞれに立たせていてご飯のおかずになる力を宿しています。

 汁は埼玉の郷土食である“すったて(ひやじる)”
すったて

 ここに玄米入りごはんをつけて、お盆に載せて持ち出してきたから驚きましたよ。
菜食定食
 動物性を用いず、全体に薄味で材料のうまさが前に出る、ちゃんとした定食に焼酎ロックを一杯持ち出して、おいしくいただきました。
 繰り返しますが女房は料理が嫌いなんです。
 いっしょになって30年ほどになりますが、こんなのは初めてです。
 あした冷たくなってなけりゃあいいのだが…(そうなると葬式が面倒だからねえ)
 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/04(火) 15:46:32|
  2. 料理・食
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