FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 600

タイ米の湯取り

 夏は南方料理、そして南方のご飯、ということで、今回はタイ米の湯取りにはじめて挑戦してみました。

 まず洗った米を、たっぷりのお湯でグラグラと煮ます。
グラグラの湯で茹でる
 鍋底にくっつかないよう、始めのうちはおしゃもじでゆっくりかき回します。

 お米の芯まで煮えたらザルにあけて、水をかけます。
ざるに空けて水をかける
 炊飯器でタイ米を普通に炊くと独特のにおいが気になるという人がいますが、この工程でそれは解消です。

 水で冷ましたところに、今度は熱湯を回しかけます。
熱湯をかける
 お米は再びふやけようとします。

 このあと鍋に戻し、蓋をしてごく弱火で5分ほど加熱、さらに10分程度蒸らしますと…
さらさらのタイライスができました

 香りよいサラサラのタイご飯が炊けました。

 今日はこのためにグリーンカレーを作りました。
グリーンカレーを作りました

 さらさらのご飯がさらさらのカレーをよく吸って、さっぱりと夏らしいキレるカレーになりました。
さらさらカレーを良く吸います

 しかし、家族はついに食べなかった。
 勧めても薦めても食べなかった。




 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/04(火) 20:21:33|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 80 | ホーム | 食味雑記 599>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1324-73624865
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR