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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 601

梅の干しあがり

 4日前に干し始めた梅が干しあがりました。

 干し始めは濡れたみかん色でしたが…
天日で干します

 3日干しましたらこのように
梅の干しあがり
 赤みを帯びまして、よく見る梅干の色に仕上がりました。紫蘇を加えない関東漬けです。

 ひとつひとつ丁寧にガラス容器に収めて冷蔵庫で保存します。
ガラス容器に収めます
 私のは黄色く熟させてからの漬け込みなので、皮がやわらかく実はふっくりしています。

 ひと粒味見をしてみました。
梅の出来栄え
 果肉はとろっとやわらかで、広がる香りと強烈な酸っぱさは私好み。塩加減はちょうど良く、まさしく良い塩梅〈あんばい〉。今日は冷やし緑茶でやりましたが、この梅をかじって白いご飯をほおばりますと、お米が甘くておいしくなるんです。


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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/05(水) 23:12:14|
  2. 料理・食
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