FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 602

星洲炒飯 シンガポールチャーハン

 東南アジアの焼き飯“ナシゴレン”みたいな米料理を香港で“星洲炒飯”と呼んでいたんでしょうかね?洋食のドライカレーみたいな味のパラパラのやつをいただいた記憶があります。

 今回も家族の協力を得られず、余ってしまったタイご飯を、あり合わせの材料で炒め合わせ、カレー粉を振って仕上げたのが今日のご飯です。
星洲炒飯
 日本米のモチっとした炒飯もいいですが、パラパラしたのもまた異国情緒があっていいものです。ことに夏はさっぱりしたイメージが良く合います。

 おかずとしてもう一品作りましたのは、ジャガイモの千切り炒め。
ジャガイモ炒め
 ピーマン(正しくはジャンボシシトウ)とジャガイモの細切りを鶏がらスープ味で炒めた簡単なものです。

 これらをお皿に取り分けてラー油をかけていただきます。
ラー油をかけて
 さらさらチャーハンとしっとりジャガイモ、ラー油とカレー粉のスパイシー合戦が真夏にぴったりです。それにしましても話は違うが取り皿に分ける必要がなかった。

 なぜ?

 家族が食べなかったからよ。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/05(水) 23:40:16|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<紀行控 19 | ホーム | 食味雑記 601>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1326-cf9bf2f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR