FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 603

真夏の膳

 今日は私を残して家族が出かけるというので(…うれしい)冷蔵庫の残り物をかき集めて食事の支度をしました。

 これは“とろろ蕎麦”
とろろそば
 ちょこっと残っていた蕎麦をコップに収め、つゆを張り、長芋のすりおろしをかけたものです。

 こちらは女房がつくったジャガイモ千切りオムレツの残りもの。
ジャガイモの玉じめ
 ミニトマトを彩りに添えました。

 実家でもらった切干の煮物。
切干の煮物
 関東風あま辛あじです。

 さめたウニ飯にはキュウリと胡麻をトッピングして。
うにめし
 キュウリの香りが夏を涼しいものにしてくれます。

 こちらは茄子の生姜焼き。
なすの生姜焼き
 さすがに一品、新規につくりました。

 これが本日の小料理膳。
夏の膳
 残りものだってカッコつけてみると、それなりのご馳走に見えるものです。
 こいつでビールを一杯。
 実利ではない、心の贅というものです。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/06(木) 20:23:53|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 604 | ホーム | 紀行控 19>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1328-d78e9b80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR