FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 604

玄米の味

 連休七日目の朝ごはんです。

 玄米入りのご飯に、自家製の梅干、おかずはこれだけ。あとは玉子の赤だし。
玄米ご飯
 これで十分です。
 玄米は硬いから丸呑み…おっと、そうではない…硬いから、よく噛むんです、臼歯ですりつぶすようによく噛むんです。よく噛むと味と香りがたつんです。そこですする一口の赤だしがまた美味い。梅をかじって米を噛めば甘みが一段と高まります。
 時間のたっぷりある休日だからこそ、よく噛んで、お米の味を確かめられるよろこび。
 普段ギラギラした食べ物ばかり口にしているので、こういう食事がたまにはいい。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/08/07(金) 08:13:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鑑賞記 10 | ホーム | 食味雑記 603>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1329-15f0dda0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR