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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 56

ワケギ玉カリー
本日<4月29日>ワケギを収穫してきたので、しおれないうちに使ってしまおうというわけでカレーを思いつきました。わけぎは予め青みの小口切りと根元の白い玉に分けておきます。
そして下地香辛料です
スパイスいろいろ
シナモン、カルダモン、クミン、クローブ、フェンネル、バジル、八角です。これらを適当に油に投入、かなりいい加減です。
スパイスを油で炒める
弱火でちりちり油に香りを移します。カルダモンは擂粉木で叩いてあります。

一方、別鍋で微塵切りの玉葱を焦がし炒めにしております。
焦がし玉葱

そして先のスパイス油にワケギの白身を投入
ワケギ玉投入

続けて焦がし玉葱を投入
焦がし玉葱投入
で、ここへニンニクと生姜をひと欠けずつおろし入れます。炒めながらどんどん行きます。

挽肉投入。今回は牛豚の合挽きで、おとといの麻婆豆腐、ブーレッテンの残りです。
挽肉投入
炒めて炒めて、砂糖と塩で味付けします。肉がおよそ炒まったら。

トマト缶投入。
トマト缶投入
握って潰して入れればよかったのに缶からドボっと入れちゃったので木ベラでちょこちょこ潰しました。勢いあまってワケギ玉を潰さないように。

あらかた煮えたらワケギの青み投入
ワケギの葉投入
結構量がありますがこれしぼんで小さくなります。

そしてカレー粉とコンソメの粉、お水を加えます。
カレー粉投入
あとは味をみながら塩、砂糖で味を決めます。あまりしょっぱ過ぎないように。

で、できましたのをご飯にかけまして
丸ごとワケギカリー
まるごとワケギ玉カリーです。イメージよりトマトと肉が多くてボッテリしてしまいました。イメージではもっとスープっぽいキレのあるスパイシーにしたかったんですけどね。だから乳製品入れなかったのです。

そしてもうひと品は
やたらサラダ
やたらサラダ
前日のサラダの残りやカニカマ、レタス、ブロッコリーなどにすし酢、オリーブ油、粉チーズなどをテキトーにかけたサラダです。「やたら」というのは、どこかの地方で多種類の野菜を一緒に漬け込む「やたら漬け」という漬物が確かあるので、そこから拝借しました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/30(火) 00:37:45|
  2. 料理・食
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