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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 619

鰹南蛮

 保存のきく常備菜でございます。
 鰹で味付けをした唐辛子ということで、鰹南蛮と名づけました。

 材料はこちら
大辛ジャワトウガラシ
 大辛のジャワトウガラシ、鉛筆ほどの太さの、ひょろ長い姿です。

 ヘタを取りまして、端から小口切りに刻みまして、油で炒めます。
小口切りにして炒める
 熱した油がまわりますと、揮発した殺傷成分が襲ってきて激しくむせます。そうしましたらすかさずお水と砂糖、醤油を加えて煮込みます。

 そこへ花鰹を一パック加えます。
煮立てて鰹節を振り入れる
 固まらないように菜箸などで広げましょう。

 あとは汁気を飛ばしながら煮詰めてゆきます。
汁気を飛ばしながら煮詰める

 汁気が飛んで、しっとり加減で上がりです。
 容器に収めて冷ましましょう。
器に収めて保存します
 さめてもおいしい甘辛い常備菜ができました。 
 白いご飯のお供に、また、ラーメンやお蕎麦の薬味などに、大変重宝なお惣菜です。

 今日は冷やごはんで焼き飯にしてみました。
今日は焼き飯で
 うま辛が病みつきになります。パクパクと食が進みます。やがて口中がヒリヒリしてきて、あらゆるものが熱く感じはじめます。
 そして体がメラメラと燃えてきて、パワーがみなぎります。
 かといって、おかわりはいりません。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/08(火) 12:03:12|
  2. 料理・食
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