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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 620

苦瓜肉絲 〈クーグァロースー〉

 またゴーヤです。
 
 青唐辛子と肉の細切りを炒めた青椒肉絲〈チンジャオロースー〉は、今や知らない人がいないくらいポピュラーな日本のおかずになりましたが、私が子供のころは聞いたことも食べたこともない料理でした。中学くらいのころでしょうか、味の素の中華合わせ調味料“クックドゥ”がテレビで宣伝されはじめて、チンジャオロースーという名を耳にするようになりました。

 今日は青唐辛子(ピーマン)ではなく、ゴーヤを細切りにして豚肉と炒めました。
ゴーヤロースー
 味付けは鶏がらスープの塩味です。
 豚肉とゴーヤの相性がよいことは、常々述べております通りで、苦いながらもご飯のおかずになります。

ゴーヤ定食

 外は幾分涼しくなってまいりましたが、茄子の味噌汁に紫蘇の葉を浮かせ、ゴーヤの炒め物でご飯をほおばる、味と香りでもう少し、夏を感じていたいのです。


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/07(月) 12:08:39|
  2. 料理・食
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