FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 636

手羽大根

 「手羽先煮てよぉ」 というので、季節外れですが大根をもちだしまして、手羽先と一緒に煮込みました。

 しょうがの香りをうつした油で手羽先を炒め、きつね色に焼き目がついたら砂糖をからめ、醤油を回しいれて茶色くなったところに、乱切りの大根を加えまして、全体に油が回ったあたりで、かぶるほどの水。落し蓋をして強火で煮飛ばします。

手羽大根

 鳥は骨がつるんと簡単に外れる柔らかさ。大根はまわりにタレを染ませ、中を白く仕上げる筑前煮のやりかたです。

 剝いた大根の皮は、細切りにして塩でもみ、酢醤油をかけていただきます。
大根の皮は捨てません
 油っこい鳥料理の合間に、お口をスッキリとさせる理に適った組み合わせです。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/25(金) 12:08:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 42 | ホーム | 玩具工作控 294>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1375-8f0a78ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR