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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 630

小さな農場の豚肉

 まだまだ採れます夏野菜。きょうの農産物料理でございます。

 まず一品目は、空芯菜とシイタケの炒め物です。
クウシンサイとシイタケの炒め
 クウシンサイは、火を通しすぎたかな?と思いましても、パリパリと小気味よい触感が残りますので、スープでくたくた加減に煮るかんじでよろしございますね。ニンニク、鶏がらスープ、お酒を用いた塩味です。

 もう一品は“小さな農場の豚肉”です。
 え?何ですの?
 中国湖南料理“小炒肉〈シュウチャウロー〉”をまねた青唐辛子と豚肉の醤油炒めです。
 それと農場とどういったご関係が?
 ええ、中国の料理サイトを翻訳にかけたら“小炒肉”が“小さな農場の豚肉”になったんです。ただそれだけ。

小炒肉

 ニンニクの粒を丸ごとたっぷり使っています。青唐辛子役はジャンボシシトウですから辛くありません。瑞々しい香りとシャキシャキした歯触りでお肉によく合います。しかし!ときどき激烈に辛い奴にあたりますので、油断は禁物です。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/20(日) 16:36:26|
  2. 料理・食
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