FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 632

ゴーヤベーコン

 またゴーヤかよ!

 そうだ、文句あっか!

 ついにキレたな。落ち着いてくれ。

 本日はお留守番。
 お昼ごはんとして、ゴーヤの薄切りと自家製ベーコンを塩コショウで炒めました。
 ゴーヤという野菜を美味しく食べるために足したいのが、動物性の油とコクのような奥行きなんですね。沖縄で鰹節を合わせるのが定番となっていることも、そのためかと思います。
 今回はベーコンですから、その威力は明らかです。ベーコンの燻煙の香りと豚の油がまとうようにゴーヤを炒めます。途中でゴーヤだけを味見して、しみこみ具合を確かめて、油が染みたな、と思ったところで火から下ろします。炒めすぎかな?という加減で結構です。

 そこにサントリー角瓶でハイボール。

ゴーヤベーコン

 自家製ベーコンという燻しの香りは、同じく木の影響が強いウイスキーによく合います。そして燻しの強い香りを和らげながら清涼感と栄養を補うゴーヤの役割。
 パリパリポリポリ、シュワーっと飲んで食って、食って飲んで。下世話なワイドショーを見ながら、ひとり盛り上がる飲み会のようなランチ。

 あぁ~、留守番っていいなぁ~。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/21(月) 14:46:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 293 | ホーム | 食味雑記 631>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1387-c9a60d5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR