FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

菜園記 129

秋の畑

 ついこの前が夏休みだったのに、早いもので、もう10月、すっかり秋らしくなりました。
 成長途中の冬野菜と、役目を終えようとしている夏野菜の両方を楽しむのが、この季節です。

 まずは冬野菜の子供たちをチェック。

 こちらはハクサイ。
ハクサイ
 成長がバラバラですが、自然に任せましょう。

 ダイコンは三週に分けたずらしまき。9月の初めにまいた一期生を一本立ちさせました。
ダイコン
 二期生は四本立てから二本立ちに、三期生は四本立ちに絞り込みました。

 こちらはシュンギク。
シュンギク
 おいしそうな若葉を伸ばしています。

 コカブはひどかった。
コカブ
 網目のように虫食いだらけです。殺虫剤を使わないので仕方がないとは思いますが、あとはカブの力に頼りましょう。

 ここからは夏野菜です。

 クウシンサイはまだ元気。
クウシンサイ
 クウシンサイは気温に正直で、寒くなると徐々にではなく一気に枯れるんです。

 こちらはモロヘイヤ。
モロヘイヤ
 いよいよ花をつけ始めました。花と種は有毒なので食べません。

 ナス科の面々を見ましょう。

 まずは本家のおナス。
ナス
 おそらくこれが最後でしょう。

 たくさん採れたジャワトウガラシ。
ジャワトウガラシ
 まだまだビッシリ下がっています。台風で幹が折れたのに、素晴らしい生命力です。

 ジャンボシシトウも良い実をつけています。
シシトウ
 時々めちゃ辛いのがあるんですが、辛い物好きの私にではなく、苦手な女房に当たるので面白い。

 七月にまいたニンジンの成長チェックは株の付け根を指でなぞって太さを確かめます。そんな中、割れているのを発見。
ニンジン
 抜いてみてかじってみましたが、固く乾いていてダメでした。

 自宅に戻り、本日の収穫物を水で洗う。
野菜を洗う
 夏の葉物と、ダイコンの間引き菜をジャブジャブを洗い、そのまま浸しておきますとシャキっとパリっと生きます。あったかい日はこういう水遊びが楽しいです。そして獲れたての野菜で小料理をつくって食べるのです。

 










 
スポンサーサイト



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/04(日) 11:18:28|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 642 | ホーム | 食味雑記 641>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1402-c1f88467
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR