FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 642

ゴーヤのスープ

 今年<2015>もずいぶん食べました。真夏の日よけに育てたゴーヤですが、気が付けば早10月、女房が撤収していました。

 育ててこそわかる生命の神秘。

 初めは小さな粒ですよ。カチカチに乾いた頼りない粒が水を得ると生命活動を開始。
発芽の様子
 土を押し上げ瑞々しい双葉をのぞかせる。この様子が健気で可愛らしい。

 やがてグングンと蔓を伸ばして、最盛期にはこんな森のようになります。
最盛期のゴーヤ
 日よけと同時に虫やカエルたちの住処にもなります。

 そして、これが今年最後の収穫分です。
今年最後のゴーヤ

 きょうは飲み過ぎ性の食欲不振に陥ってるので、ゴーヤをスープにしました。
ゴーヤスープ
 薄切りのゴーヤを油で炒めて鶏がらスープの素とお水、塩少々で加減しまして、トマトと溶き玉子で仕上げです。
 卵のやさしいたんぱく質、トマトの酸味、ゴーヤの苦味が、じいわりと体に染み込み、少しずつ元気が湧いてきます。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/04(日) 14:30:18|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 643 | ホーム | 菜園記 129>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1403-4d3f1e53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR