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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 647

誰のせい?

 アメリカの昔話。
 深夜の宿屋に空腹の男が現れる。宿屋の主人に食事を頼むが深夜のことで材料がない。仕方なく、残り物の寄せ集めと米を煮てピラフのようなご飯をこしらえたそうな。それがなかなかおいしくて、男はペロリと平らげた。料理を気に入った男は主人を呼んで「これはなんだ?」と尋ねたら、主人はすっかり残り物を出したことを咎められると思いこみ、料理人のジャンが寄せ集めたもので私のせいではないと強調したのだそうな。
 それ以来、ジャン(Jean)が集めた(Balayes)もの、ということでこの料理のことを“ジャンバラヤ”と呼ぶようになったんだとさ。


 というわけでして、本日の残り物料理です。
 女房が作った大豆と野菜のトマトスープに冷やご飯を投じてあたため、ウスターソースで味を調えた煮込みライスです。
ジャンバラヤ
 ほかにも空芯菜とベーコンの炒め、サラダの残りなど、仕事から帰って残り物を集めてこしらえた一皿に、冒頭のエピソードを思い出したわけです。残り物を集めて作る、これってまさしくジャンバラヤ精神ですよね。
 タバスコをたっぷりかけていただきます。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/09(金) 12:04:35|
  2. 料理・食
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