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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 648

若春菊胡麻和え

 朝早く畑に出かけ、風呂に入ってさっぱりしたら、摘んできた若い春菊を胡麻和えにして朝の小鉢に。塩漬けにしておいた若大根に酢をたらし、清酒を一杯やりました。

野菜で朝酒

 まだ若い春菊は軸が細くて柔らかく、それでいてシャキっとはじけて香りも鮮やか。

 清酒を一杯飲んだら朝ごはん。

トウガラシごはんでしめ

 唐辛子の佃煮とベビー大根の味噌汁で一膳食べて仕上げ。

根ごと丸ごと煮えてます

 ベビー大根は根ごと丸ごと煮てあります。こういうものは粗野がいい。最低の手を加えた素朴な食事は、日本人の暮らしの根源に触れるようで心地よい。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/10(土) 15:18:17|
  2. 料理・食
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