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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 653

醤〈ひしお〉の旨み

 2月に仕込んだ味噌を保存容器に移す作業をしました。
 その時にでるのが、この浮き上がった醤〈ひしお〉。

味噌桶に浮いた醤

 見た目は濁った液体ですが、なめればそれは美味なるものでございます。甘味、塩味、旨み、コク味豊かな、微生物が育てた味と申しましょう。

 冷や飯を握って、七厘の炭火で炙り
素焼きに醤を塗って焼く
焼けたところから、醤を塗ります。

 両面をこんがりと焼きます。
炭火で焼きおにぎり
 ゆっくりと流れる、くつろぎのひと時です。

 根菜の味噌汁をこしらえて、本日の朝ごはんです。
朝の贅沢
 二月から仕込んだ濃厚な旨みをもつ自家製調味料で食べる握り飯。
 おかずは要りません。
 8か月かかった、朝の贅沢です。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/12(月) 19:40:22|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

コレは間違いなく旨いですね!!
  1. 2015/10/14(水) 10:36:58 |
  2. URL |
  3. キムラ #-
  4. [ 編集 ]

キムラ様

お世話になります。
発酵食にお詳しいキムラ様のこと、この旨さをお察しいただけると思います。
時間と微生物が育てる旨さ。見た目は泥水のようで、女房など眉をしかめた程ですが、これが中々おいしくて、こんど魚を焼いてみたいなと思っています。
  1. 2015/10/14(水) 12:57:26 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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