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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 665

おでんの季節

 雑誌をめくっていたら、おでんの特集が載っていまして…頭の中が完全に“おでんモード”となりました。

 ありあわせの材料を工夫しまして、何とか姿にしたおでんです。

おでんの季節

 東京おでんに欠かせない“はんぺん”や“つみれ”といった練り物がひとつもありません。好物の玉子やコンニャクもなし。おまけに茄子などをいれてしまう始末。

 弱火でゆらゆらと煮込みました。

汁をかけながらゆっくりと

 写真右のマタンゴみたいなのは、本日の新ネタである“榎茸のにわとりささみ巻き”です。

 出来上がったらところで、ビールを一杯持ち出しました。

盛り合わせてビールを一杯

 “家呑み”ってやつですか?ま、いつもそうなのですが、いいですね。何しろおでんも好きなだけ食べられます。思い付きで入れた茄子もだしが染みてて上々のお味。そりゃあ思えば茄子の丸炊きとそう変わりませんからね、おいしいわけです。茄子は夏の実、おでんは冬の物という固定観念があったから出会いがなかったのでしょう。これからは春夏秋冬、季節の材料でおでんをこしらえたら面白いかもしれません。

 いつもバラバラになってしまう“結び白滝”ですが、今回は…

白滝は水菜で巻いて

 茹でた水菜で縛りましたら上手くできました。


 一杯やりましたら、おしまいにご飯を食べましょう。
 一膳めしに花がつお、おでんの汁をかけまして練りワサビをピリリ。

しめの汁かけご飯

 さっくり混ぜてかっこみますと、美味さと熱さで噛むのを忘れ、つい飲み込んでしまいます。

 

 



 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/10/30(金) 12:09:27|
  2. 料理・食
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