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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 676

味噌みそラーメン

 みそラーメンに味噌を足す。

 ご存じサンヨー食品“サッポロ一番みそラーメン”にニンニクの効いた“オバラのみそだれ”を加えてみたら、何と美味しいこと。

味噌みそラーメン

 サッポロ一番みそラーメンのおいしさは今更申し述べるまでもなく、子供のころからの大好物でして、何も加えない、そのまんまが一番おいしいと心得ておりますが、この、オバラのみそだれの味を知りましたら、ふと合体させてみたくなったのです。

 あれは昭和40年代中頃、家の近所に開店した札幌ラーメン屋さん、生まれて初めて札幌ラーメンなるスタイルのラーメンを食べました。高いカウンターに座ると届かない足をブラブラさせてラーメンができるのを待つ。やさしいお兄さんがミキサーをジュンっと回して味噌だれをどんぶりに移してスープを注ぐ。具はもやしだったか?カンスイの効いた黄色い太麺が懐かしい。、小学二年か三年のころでした。

 そうなのです。その、お兄さんが回していた味噌だれとオバラのみそだれが私にはダブって見えるのです。

 サッポロ一番みそラーメンの力はわかっています。
 そこにこれ、オバラのみそだれを溶かさずからめて…ずずず…っと、こう…

味噌だれをからめて

 あぁ~泣きそうに美味いですぅ。

 チャーシューみたいに浮かんでいるのは塩ゆでの豚。みそだれを溶かさない舟の役目も担っています。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/11/10(火) 12:05:11|
  2. 料理・食
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