いか丼といか汁 いかを一ぱい捌きまして、胴は細づくりの刺身に、ゲソと内臓は大根とともにいか汁にしました。
ご飯に焼き海苔をのせて、その上から溶き玉子をからめたイカ刺しをかける。わさびを添えて、いか丼〈どんぶり〉。
そしてゲソや内臓はぶつ切りにして、鍋に放り込み、大根を加えたいか汁に、味付けは醤油だけ。

いか丼に醤油を回しかけ、ずるずると行儀悪くかっこみむ快感。ナメクジを食ったらこんな感じかな?などと変な想像をしながらたべるご飯のうまさ。
いかのだしが染みこんだ大根もまたうまい。内臓のコクも忘れてはいけません。
大根の皮はきんぴらにしました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2015/11/20(金) 12:09:52|
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