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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 683

いか丼といか汁

 いかを一ぱい捌きまして、胴は細づくりの刺身に、ゲソと内臓は大根とともにいか汁にしました。

 ご飯に焼き海苔をのせて、その上から溶き玉子をからめたイカ刺しをかける。わさびを添えて、いか丼〈どんぶり〉。
 そしてゲソや内臓はぶつ切りにして、鍋に放り込み、大根を加えたいか汁に、味付けは醤油だけ。

いか丼といか汁

 いか丼に醤油を回しかけ、ずるずると行儀悪くかっこみむ快感。ナメクジを食ったらこんな感じかな?などと変な想像をしながらたべるご飯のうまさ。
 いかのだしが染みこんだ大根もまたうまい。内臓のコクも忘れてはいけません。

 大根の皮はきんぴらにしました。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/11/20(金) 12:09:52|
  2. 料理・食
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