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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 680

味噌の蔵だし

 二月に仕込んだ味噌がこうなりました。

2015年の味噌

 カビもなく、上々の仕上がりです。ラップフィルムをはがすと立ち上る糀の香り。あぁ、昔の酒屋さんの匂いだ。

 今日<11月17日>は仕事が休みです。この蔵出しの味噌で朝の雑炊をこしらえました。

味噌雑炊

 雑炊とはいえ、ほとんど汁のありさまですが、味噌を溶き入れますと、何ともやさしい甘く温かい、厚みのある香りがふぅわぁ~っと広がります。糀が生きている蔵出しの威力ですね。

立ち上る糀の香り

 ふやけたご飯と野菜をお椀に装って、大根葉の古漬けと共に朝ご飯としていただきました。

古漬けとともに

 古漬けの乳酸菌と味噌の糀菌、日本の食文化の特徴のひとつである朝の味噌汁と漬物は、なるほど体にやさしい微生物の宝庫だったんですね。ここに納豆菌が加わったら最強だったりして。

 思えば彼ら微生物、人類にとっての極小の食材なのかもしれません。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/11/17(火) 08:46:35|
  2. 料理・食
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