FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 681

蕪のまるごとグリル

 さて、本日の農産物料理でございます。今回はコカブを丸ごと食べましょう。

 洗ったコカブの葉っぱだけをグラグラに沸いたお湯でゆすり洗いをします。
葉っぱを茹でる
 しっぽをつまんで葉っぱだけを泳がせるように軽く茹でます。農薬を使ってないのでアブラムシが奥に隠れているんですね。殺虫と色止めを兼ねた作業でございます。

 茹でたらお水に取りまして色止め。
水に取ります
 土や汚れがすっきり落ちてさっぱりしましたら、グリルで素焼きにします。それだけです。簡単でございます。

 焼けましたらお皿に装いまして、オリーブ油をたらし、粗塩を少々。
グリルして油と塩
 これでよろしいのです。
 これを料理と言えますかどうかは分りかねますが、まずは食べてみましょう。

 しっぽはカリカリと香ばしく、すべすべの白身はホコッした歯ごたえで
実はホッコリ
 ほんのりと甘い汁気が口中にほとばしります。

 サクっと焼けた葉先は香ばしいスナックのよう。
葉っぱはサクサク
 もちろん軸も食べられます。

 最小限の作業で蕪そのものの持ち味を丸ごといただく。いじりすぎないことが肝要かとおもいます。
 おいしくて4個分をぺろりと食べてしまいました。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/11/17(火) 21:03:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 88 | ホーム | 菜園記 135>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1466-e191f6d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR