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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 689

蒙古焼肉

 またまた羊の肉です。羊の肉は体が温まってよいようですな。ジンギスカンといえば北海道のイメージ。リンゴやタマネギを摺りおろした醤油に、焼き立てアツアツのお肉を付けて食べる快感は言葉では言い表せません。

 今日は、焼きながらではなく、焼いちゃってつまむ炒め物です。

 芽が出てしまったニンニクをほどいて一房分まるまる。それからジャワトウガラシの赤青ミックスを丸ごと、5、6本。これらを油で炒めて油に香りを移し、羊肉のそぎ切りを焼きつけます。味付けは市販の焼肉のたれ。

蒙古焼き

 安い赤ワインのコップ酒をガブ飲みしながら、脂っこい焼肉をほおばる。
 焼き加減は半生くらいがよろしいようで。

肉は半生で

 羊の脂には独特の香りがあって、それを苦手だとおっしゃる向きもおありなようですが、私は好きです。甘辛いたれにもよく合います。
 ほっこりと火が通ったニンニクと羊の肉を交互に食べ、時に一緒に食べる。

羊とニンニクをいっしょに

 体の温まる羊の肉に、ニンニクとトウガラシでさらにパワーアップ。
 おなかの奥から力が湧いてまいります。


 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/01(火) 12:06:44|
  2. 料理・食
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