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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 692

一汁一菜のうれしさ

 今年<2015>も、この季節が巡ってまいりました。

 冬まだ寒い二月に仕込んだ味噌が食べられるようになり、九月に種をまいた野菜の漬物が酸味を帯びるこの頃、きまってやるのが一汁一菜の朝ごはん。

一汁一菜

 発酵の香りゆかしき味噌汁で舌をしめらせ、残る塩みでご飯を食べると、胃の腑がほんわかと温まります。

 自分で育てた野菜の塩漬けはまた格別で、お米の甘味がぐっと引き立つのです。

漬物のおいしさ

 一汁一菜、こういうものが最高に美味しいと思える年ごろになりました。

 


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/06(日) 15:25:19|
  2. 料理・食
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