FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 694

マーボーメン〈麻婆麺〉

 マーボーメンと申しますと、多くの場合、麻婆豆腐をかけたラーメンを指すようですが、今回は“豆腐”の部分を“麺”に置き換えたものでして、豆腐は使っておりません。

 こちらが主な材料です。
材料です
 香味野菜に牛豚合い挽き肉、つけ麺用の太い中華麺です。

 まずフライパンに油を落としまして、肉と香味野菜を炒めます。
醤油を炒めます
 お肉が生のうちに醤油を注し、肉醤油といったイメージで焼きつけます。

 汁気を飛ばしつつ、砂糖をこがしてカラメルのように。
砂糖をカラメルにして

 さらに豆板醤を加えて香りよく炒めます。
豆板醤を炒める
 うは!このままご飯にかけてもうまいだろうな。

 そこにスープを加えて沸かします。
スープを注いで
 スープと申しましても、お水と鶏がらスープの素です。

 ここで味見をしまして、硬めに茹でておいた太麺を投入。
中華麺投入
 すこし煮込んで味を染ませます。

 仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけて、刻んだ青ネギ。
とろみをつけて青ネギ投入
 さっくりと混ぜて出来上がりです。

 お皿に装ったら麻椒〈マージョ〉をたっぷり振りかけます。
麻椒をたっぷりとかけて
 麻婆豆腐とはほど遠い代物になってしまいましたが、アツアツの辛味餡とモチモチ太麺で食べ応え有りです。山椒で舌がシビレ節。

太麺を餡にからめて
 そんな大辛ではありません。夏はあれほど辛かったジャワトウガラシも干したら腑抜けになったようで、もりもり食べても大丈夫。ですが、薬効成分は生きているようで、体がカッカと温まります。

 






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/10(木) 12:05:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 695 | ホーム | 玩具工作控 308>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1485-ec02e319
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR