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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 695

あおとんの瓶詰

 とにかく獲れすぎちゃったジャワトウガラシ。
 赤い完熟実は天日干しにして乾燥保存をしてますが、今回は若い青色の実です。

 水で洗った青いトウガラシを粗塩でザクザク揉みまして…
青トウガラシの塩もみ
 などと、私もバカなことをしでかしましたもんで、素手でもんだら、そりゃあ手が痛みますわね。

 と言いながら、ここまで来たので空き瓶に詰め込み、お酢を注いで冷蔵庫へ。

お酢につけました

 はじめは鮮やかな緑色ですが、お酢に漬かると茶色っぽくくすんできます。こいつを刻んで醤油をおとしてビールのおつまみに。カレーやラーメンの辛味ちょい足しにと、いろいろ使えて重宝です。
 一緒に写っている黄色いほうは、もう三年は経っているハバネロオレンジの酢漬けです。こいつがまた鮮烈な辛さと素晴らしい香りを併せ持つ逸品なのですが、何しろ辛くて家族が食べません。よって消費の速度が超遅いため三年経ってもまだこれだけある状態です。お酢ごとミキサーにかけて自家製デスソースもありです。


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/11(金) 12:04:49|
  2. 料理・食
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