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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 696

ラムとジャガイモの重ね焼き

 ビールが飲みたくなりまして、小料理をひと品。

 ジャガイモを皮ごと薄切りにしまして、両面を焼き、ステーキ皿に広げます。
焼いたジャガイモです
 皮ごと丸ごとでいきましょう。食べ物は素朴なほうがいいです。

 その上に玉葱の薄切りを炒めて乗せます。
炒めた玉葱を重ね
 玉葱にはごく薄く塩を振ってあります。

 その上にラム肉を重ねて、塩と粗びき胡椒、ニンニクとローズマリーを乗せて…
肉と香草を乗せて
 天火に入場。

 加減をみながら焼き上げたのがこちら。
グリルで焼きました
 よい香りです。

 黒こげのローズマリーを取り除きまして、食卓へ。
ビールがあいます
 ビールにお肉が合うのは言わずもがなですが、これはジャガイモがいいのです。

 焼けた羊肉から汁が染み出て、玉葱を通り、ジャガイモに染み込む。
汁を吸ったお芋がうまいんです
 この、肉とタマネギの旨みをまとったジャガイモでビールを飲むのです。

 休日の、ちょいと贅沢なおやつでした。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/12(土) 20:43:16|
  2. 料理・食
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