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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 698

春雨炒め田舎風

 大根の葉っぱの古漬けを用いまして春雨の炒め物をこしらえました。

 野菜の塩漬けをお料理に使うことはよくありまして、中国ですと冬菜〈トンツァイ〉、咸菜〈シェンツァイ〉、タイのパッカードン、韓国のキムチなどなど、我が国でも京のおばんざいなどに見受けられます。

 豚のひき肉と唐辛子、ニンニクとショウガのみじん切りをよく炒めまして塩抜きした古漬け、そして干しエビとスープを注ぎ、春雨に吸わせて水気をとばし、しばし焼き付ければ出来上がりです。

古漬け春雨

 春雨炒めの田舎風、色の素朴さと古漬けの風味に田舎のイメージを見出しました。

 炒めた春雨はもちもちとしていて、ビーフンや中華麺ともちがう独特の美味しさがあります。

ビーフンとはまた違う食感です

 そうですね、麺とちがって、ご飯のおかずになりそうです。

 今日は中国茶で。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/15(火) 12:04:42|
  2. 料理・食
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