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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 699

鍋焼きうどん

 寒い夜ですとか、風のひき始め、なんとなく食欲が無いときなど、鍋焼きうどんがいいですね。
 天ぷらや蒲鉾ののっかった豪勢なやつもいいですが、葱と玉子だけのシンプルなやつもいいものです。

鍋焼きうどん

 グツグツと煮えたまま食卓に持ち出して、蓋を開けたときに立ち上る湯気の香りが食欲をそそります。
 ええ、うどんは勿論、極太の固打ちです。

立ち上る湯気と香り

 味噌煮込みも好きですが、今回は江戸好みのあっさり醤油あじです。
 ぶるぶると汁を飛ばしながらすする極太の味。途中で玉子の黄身をつぶして味を変え、後半戦をたのしみます。

黄身をまぶして

 とても自然界にはありえないような高温の食べ物を好んで食べる人間という変わった生き物がおもしろい。

 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/17(木) 12:03:03|
  2. 料理・食
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