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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 61

野蕗のころ
 毎年この時期になると、お隣さんに生えてる野蕗を分けていただけるのです。
いただいた野蕗
 今年もいただきました。細いタイプのこの野蕗、早速下ごしらえをいたしましょう。
 まず葉を落として板擦りします。
板ずりします
 少ししんなりしたら沸かしたお湯に投入。
5分ほど茹でます
 五分ほど茹でまして水に放します。
水に放して冷ます
しばらく置いておいて、すっかり冷めましたら
一本ずつ皮をむく
一本ずつ皮をむきます。スーッと気持ちよくむけます。剥いたそばから新しい水に放します。
新しい水に放す
この翡翠のような緑色がきれいなんですね。これで下ごしらえ終了で、このあといろいろな料理に展開してゆきます。

早速、今日買ってきた小江戸黒豚のモツと合わせることにしました。
豚モツと炒めた
ニンニク、生姜とモツを炒めて、日本酒を多めに注いで蒸し煮みたいにします。味付けはうまみ調味料と塩です。
ふきモツ炒め
蕗と豚モツの塩酒炒めです。
蕗と豚の油がまたよく合いまして、蕗の持ち味を殺すことなく、また嫌味もなく、程よくおいしくいただきました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/05/05(日) 20:42:07|
  2. 料理・食
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