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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 704

あばら大根

 豚のスペアリブっていうんですねぇ、要は肉のついたあばら骨なんですが、そいつを水に放り込んで火にかけます。

水にスペアリブを放り込んでおきました

 煮立って来たら、お酒、ザラメ、醤油、そして叩いた生姜と、香辛料の八角を少々。

煮汁に味をつける

 煮ては冷まし、煮ては冷まし、ええ、パソコンかなんかやってりゃあいいんです。ほっぽらかし料理であります。

 肉が柔らかくなったかな?と思ったら、乱切りの大根を加え

大根を煮合わせる

 また煮ては冷まし煮ては冷まし。

 お皿に装って、煮汁にとろみをつけたら“あばら大根”の出来上がりです。

青みを添えまして

 同じ煮汁でさっと煮た春菊を添えまして、薬酒のさかなに。

 お箸で切れるように肉が煮上がれば成功といえましょう。

肉は柔らかく

 香辛料の八角の効き目でしょうか?あまりしつこくありません。

 大根は、中まで琥珀色に染みたのがお好きな向きも多くいらっしゃいましょうが、私はこうです

僅かに残る大根の白さ

 大根のプライドが、わずかに白く残る程度の状態が好みです。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/26(土) 14:10:40|
  2. 料理・食
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