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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 705

豚汁ラーメン

 たくさん作った豚汁のあまりを、茹でた中華麺にぶっかけただけです。

 ラーメンに仕立てるということで、ちょっとだけ手を加えましたのは、おろし生姜と豆板醤。

豚汁ラーメン

 今回の豚汁は、胡麻油で炒めた白菜、玉葱、人参、豚のバラ肉を水から煮立て、そこに舞茸と水菜を加え、発酵臭の高い自家製味噌でこっくりと仕上げたものです。
 
 たっぷりの野菜と味噌汁、そして太めの中華そば。

和風の味噌あじです

 麺は中華風ですが、仕上がりは和風の田舎仕立てでございます。
 山梨の郷土料理にある“ほうとう”のラーメン版みたいなイメージで、体が芯から温まります。
 こいつは冬の食べ物ですねえ。

 



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/27(日) 17:22:14|
  2. 料理・食
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