FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 709

山菜ラーメン

 またラーメンでました。

 菊水の中華麺を用いまして、今回は醤油味の山菜ラーメンです。

 アク抜きをして冷凍しておいた蕨〈わらび〉をだし醤油で煮含めまして、茹でて胡麻油をまぶした春菊とともに、醤油味のラーメンにトッピングしました。

山菜ラーメン

 日本のお蕎麦でやる山菜蕎麦とはまた趣がちがいまして、醤油ラーメンスープと蕨の煮つけも中々よく合います。春菊の苦味もまたケンカすることなくすんなりとメンバー入り。

 醤油スープはいつものように、ガラスープの素、かつおだしの素をそれぞれ小匙一ぱい、お醤油と麺つゆで加減した即席です。これでよろしいのです。昔の東京ラーメンのイメージです。

麺は札幌です

 スープはさっぱりした東京風などと言いながら、麺は札幌中太麺、もちもちと食べ応え満点です。

 明日は大晦日。
 お正月料理というのはよく聞きますが、年末料理とは聞いたことがありません。
 だから好きなものを食べます。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/30(水) 14:49:38|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 710 | ホーム | 紀行控 23>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1512-f408581e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR