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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 710

精進餃子と肉餃子

 「餃子の皮、使っちゃってよ」

 女房の指令にしたがい焼き餃子を作ることにしましたが、今回は面白心で肉分ゼロの精進餃子を作ってみたいと思います。

 こちらがその材料です。

精進餡の材料

 みじん切りの白菜の塩もみにニラ少々、人参、長ネギ、高野豆腐です。

 水気をよく絞った白菜をベースに、長ネギ、ニラのみじん切り、戻してフードプロセッサーで粉砕した高野豆腐と人参を加え、鶏がらスープの素と塩で味付け、結着剤の小麦粉を振り入れて練りました。

精進餡

 そしてもう一つ、豚とニラの定番の餡も用意しました。

豚とニラの餡

 こちらは、肉をベースにたっぷりのニラ、油と醤油で味付けをしたスタミナ系です。

 これで二色の餡ができました。

二色の餡

 包みましょう。
 さっぱり精進のほうはひだ二つの長いブーメラン型にしまして、もっちりお肉のほうはひだ4つのコロンと丸い形状にしました。

 そうしますと焼き上がりも少し趣がちがいます。
 
 まずはもっちり肉餃子。
コロンと肉餃子

 寸足らずの厚手に包んだので、肉がグっと縮み肉汁の保護にも都合よく、噛めばアツアツの肉団子がガツンと跳ね返ってくるボリュームです。

 そしてあっさり薄味の精進餃子のほうは軽やかな羽根付きでサクっとした食感。

羽根付き精進餃子

 どちらもそれぞれの持ち味が良いほうに作用して、結構たくさん食べてしまいました。

 精進の中身はこんな感じです。

精進の中身

 これを食べながら女房
 「おいしいわね。なんかどこかで食べたことある味なのよね~」

 私は言わなかった。
 皮で包んだもんじゃ焼きだと。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/30(水) 21:17:47|
  2. 料理・食
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