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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 715

あんかけ焼き餅

 お正月といえば、お雑煮ですな。
 江戸好みのさっぱり醤油あじ、白味噌仕立て、具だくさん、日本全国それぞれのお国自慢の作り方があろうかと思いますが、我が家のほうはと申しますと、にわとりだしで作るさっぱり醤油あじではあるのですが、なんと、本年三が日、お酒ばかりでお雑煮を食べませんでした。
 大晦日の夜に仕込んでおいた、お雑煮用のおつゆはすでに味が枯れ始めておりますので、千切り野菜とおだしを足して、水溶きの片栗粉でとろみを付けまして、焼いたお餅にかけました。

焼き餅あんかけ

 千切り野菜は、大根、人参、ジャガイモといった根菜と、西洋のだしといわれる玉葱です。
 もともとのスープにニワトリが入ってますので、動物性の旨みは事足りております。

野菜餡で餅を食べる

 お餅を伸ばして野菜餡をからめて食べる。
 そしてカリカリと香ばしい餅の皮が、汁でふやけたところがまたうまい。

 お雑煮というより中華おこげのようになりましたが、焦げた餅の香りが、日本の正月をじいわりと感じさせてくれるのであります。



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/04(月) 18:04:12|
  2. 料理・食
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