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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 722

焼きむすびのかさぶた

 電気炊飯器、我が家では先の震災以来、節電として保温機能を使わなくなりました。
 したがって、ご飯は炊きたてを食べないと冷めます。

 昨夜の残りめしをおむすびにして網で焼き、パチパチと表面のお米が悲鳴をあげたらお醤油をたらし、ここは敢えてムラをつけられたほうがよろしい、お醤油が焦げ始めたところをいただきます。

焼き醤油の力

 揚げと小松菜の味噌汁、大根の塩漬けがあれば、もうご馳走です。
 焦がし醤油を含んだおむすびのかさぶたが、カリカリと香ばしく、ふっくりと蒸し上がった中のご飯のおかずになるんです。お醤油の力はすごい。
 しかしこのかさぶた、奥歯にカッチカチにつまるんです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/16(土) 11:35:58|
  2. 料理・食
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