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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 63

ビタミン菜の古漬け
 4月7日に収穫したビタミン菜を塩漬けしておよそ一ヶ月。
 忘れてました。果たしてどうなっているか?蓋と重石を取り除くと…
ビタミン菜の古漬け
おー、すごいのが出てきた。発酵してブクブク。汁を小指でちょいっと舐めると、すっぱしょっぱい乳酸菌でしょうか。引き出してみると
すごい状態だ
溶けてない。中国の「冬菜」という漬物に見た目は似ています。ま、要は野沢菜の古漬けみたいな感じですかね。
長期保存をたくらんで大めの塩で漬けましたので水で塩抜きしておきましょう。
とりあえず塩抜きを試みる
さーてこれ、実際食べられるようになるんでしょうか。

そしてあくる日、一株絞って端を食べてみますと中々おいしいじゃあありませんか。でも量が多すぎるので保存用として油炒めのピリ煮をつくりました。
きざんで炒める
塩抜きした古漬けを刻んで胡麻油で炒め、激辛唐辛子の小口切りとともにめんつゆで味付けますと
菜っ葉の炒め煮
甘辛い保存惣菜ができました。これはご飯が進みそうです。

 ところが話はここで終わりません。非加熱分を少し残してあるのです。そこに女房のご帰還。お腹が空いたというので「高菜チャーハンなら出来ますよ」と誘うと乗っかってきたので冷ご飯でヤキメシにして食べさせました。
古漬けチャーハン
あれからかれこれ4時間が経過しましたが体調異常はなさそうで、元気にパソコンやってます。
うちの女房、昨日のドロドロ状態を見ていたら絶対これを食べなかったことでしょう。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/05/06(月) 18:33:13|
  2. 料理・食
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