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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 724

にらたま豆腐

 “にらたま”というと、どのような料理を想像するでしょうか?
 ニラと玉子の炒め物?
 あるいはだし汁で煮たニラの玉子とじ? 
 いずれも“にらたま”には違いありますまい。

 今回は後者の汁もので、豆腐を主役にした小鍋仕立て。

 小鍋に醤油味のだしを煮立てて豆腐をゆらゆらと泳がせます。

醤油味で豆腐を煮

 色は黒いが飲める程度の濃さに加減しましょう。
 そして大盛りのニラ。

ニラをたっぷり

 ニラがしっとりと汁に馴染みましたら、溶き玉子を流して…

卵を流してふうわりと

 ふうわりと、ひと煮立てしましたらできあがりです。

ニラ玉豆腐

 なんのひねりもございませんが、にらたま豆腐と申しましょう。
 やわらかな豆腐と玉子をそっと小鉢にすくいいれ、唐辛子をかけて食べる。

芋焼酎のロックで

 熱々の汁ものには、つめたいロックの芋焼酎。
 寒い夜に、人間そのものを温める古来よりの知恵、よくできたものです。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/20(水) 12:04:49|
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