FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 727

大根の琥珀煮

 収穫して土に埋めておいた大根を一本掘り出したら、ひと月経とうかというのに瑞々しいままの状態で眠っておりました。
 そいつを大振りの輪切りにして竹輪と煮合わせ、一晩おいたのです。

 今日も寒い!
 朝風呂にゆっくりつかって体を芯から温めたところで、本日の遅い朝ごはん。

大根琥珀煮

 琥珀色に煮えた大根でビールをのむ。薬味は山椒の葉の塩漬け。脂っけのない実にさっぱりした煮ものです。
 あったまった後のビールののど越しは、これまた格別、真冬に暖房とビールというのも結構。

 仕上げは毎度おなじみの汁かけごはん。

汁かけご飯

 花鰹をかけて、わさびを効かせグチャグチャにかき混ぜて食べる、見てくれは悪いが食べればグーなご飯です。


 
 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/24(日) 13:48:05|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 728 | ホーム | 玩具工作控 323>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1548-3baae403
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR