大根の琥珀煮 収穫して土に埋めておいた大根を一本掘り出したら、ひと月経とうかというのに瑞々しいままの状態で眠っておりました。
そいつを大振りの輪切りにして竹輪と煮合わせ、一晩おいたのです。
今日も寒い!
朝風呂にゆっくりつかって体を芯から温めたところで、本日の遅い朝ごはん。

琥珀色に煮えた大根でビールをのむ。薬味は山椒の葉の塩漬け。脂っけのない実にさっぱりした煮ものです。
あったまった後のビールののど越しは、これまた格別、真冬に暖房とビールというのも結構。
仕上げは毎度おなじみの汁かけごはん。

花鰹をかけて、わさびを効かせグチャグチャにかき混ぜて食べる、見てくれは悪いが食べればグーなご飯です。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2016/01/24(日) 13:48:05|
- 料理・食
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