FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 729

大根たまご

 大根の煮物を作りますと、きまって出てくる副産物が大量の皮と面取りカスです。これを捨ててはいけません。切り干しにするもよし、漬物にするもよしなんですが、今回はちょいとした小料理に仕立てました。

 フライパンに油を熱して、大根皮を炒めます。

たくさんの皮

 軽く塩をふりますと水がよく出ますので、しんなりするまで炒めます。
 味付けに顆粒のガラスープの素を振りかけました。

しんなりと小さくなる真で炒める

 半分くらいになりましたでしょう。

 ここにですね、溶き玉子を回しかけます。

溶き玉子を流し込み

 卵を多めにしてオムレツ風にしてもよろしいのですが、今日はケチくさく一個の玉子で炒め物にしました。

 お皿に装って、希釈した麺つゆにケチャップ、豆板醤で餡をつくってソースにしました。

豆板醤の餡をかけて

 これでよろしいのです。
 大根の皮と一個の玉子でできた小料理です。

 メイン食材が大根ですから、もりもり食べても胃もたれしません。

おかずにもなります

 今回はこいつでビールを飲みましたが、白いご飯にも合いそうです。天津丼の安上がり版ができます。
 




 



 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/26(火) 12:03:22|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 16 | ホーム | 玩具工作控 324>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1549-8282d82e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR