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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 734

子羊バター

 玉葱のバター炒めに醤油をたらすと、これだけで懐かしい洋食屋さんの香りになって、たちまちご飯が食べたくなるものです。パンではなくてご飯なところが昭和の洋食風。

 売れ残りのラム肉を求めまして、玉葱とともにバターで焼き、醤油と黒胡椒で味をつけた簡単料理です。

子羊のバター焼き

 とろける玉葱も調味料になります。
 バターを使っているから洋風だとか、醤油を使っているから和風だとか、そんなことは関係なく、バター醤油のおいしさは今更申し述べるまでもございません。

 ご飯にのせてみればおわかりでしょう。

あぶら醤油のおいしさ

 にじむ油もおかずになります。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/02/02(火) 12:04:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは♪
ラム肉+バター醤油 ごはんにON!
わかります~おいしいですよね!
私は北海道民なのでラム肉大好物なのですが
柊さんもお好きな方なのですね。うちの主人は本州人でラム苦手な人です。
味付けジンギスカンでもちょっとバターをつけるとおいしいんですよ。
最近は本州でも生ラム買えますけどどうしても買えないがありまして、
ラムしゃぶ用の薄切りラム肉。
しゃぶしゃぶもラム肉でするのですがこれだけはどこに行ってもありません。

  1. 2016/02/02(火) 14:51:28 |
  2. URL |
  3. さー坊 #-
  4. [ 編集 ]

さー坊さま

お世話になります。
ラムもマトンも好きですね。あの個性味を苦手とする方もおられますが、私はむしろ好きなほうで、玉ねぎとよく合うと思っています。ラムのしゃぶしゃぶは存じませんでしたが、いいのでしょうね、肉をストレートに味わえます。
母が北海道出身なので、子供のころ親戚をたずねたのですが、叔父がご飯にバターと牛乳をかけてザバザバ食べているのを見てびっくりした記憶があります。あれは忘れられませんね~、死ぬ前に一度やってみようかと思いますが、まだ実行できてません。
  1. 2016/02/02(火) 17:41:58 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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